Вверх

7-9 декабря 2016 г. была проведена XXIX Всероссийская научно-техническая конференция студентов, молодых ученых и специалистов «Биотехнические, медицинские и экологические системы и комплексы» (БИОМЕДСИСТЕМЫ - 2016)

Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство образования Рязанской области и Рязанский государственный радиотехнический университет провели 7-9 декабря 2016 г. XXIX Всероссийскую научно-техническую конференцию студентов, молодых ученых и специалистов «Биотехнические, медицинские и экологические системы и комплексы» (БИОМЕДСИСТЕМЫ - 2016).

С приветственным словом к молодым ученым обратились проректор по научной работе РГРТУ профессор Александр Иванович Таганов, заведующий кафедры ИИБМТ профессор Владимир Иванович Жулев.  Как отметил оргкомитет конференции, число докладчиков растет с каждым годом, что отражает все большую заинтересованность студентов в биомедицинской отрасли науки. В числе участников - уже знакомые по предыдущим конференциям молодые ученые, а также новое поколение теоретиков и разработчиков биомедицинских систем и технологий. В этом году в конференции заявлено 150 докладов. Среди них работы обучающихся и молодых ученых из Тамбова, Вологды, Казани, Санкт-Петербурга, Пензы, Уфы, Курска, Самары и других городов.

В рамках пленарного заседания на конференции выступил ассистент кафедры Биомедицинская техника Тамбовского государственного технического университета А.Ю. Потлов с докладом «Локализация областей патологических нарушений в структуре биомедицинского объекта с помощью импульсной диффузионной оптической томографии»,  доцент РГРТУ А.В. Алпатов с темой «Опыт разработки и продвижения технологии оценки напряженного состояния человека на базе носимой электроники», профессор РГРТУ В.В. Клименко с докладом «Клонирование в биомедицине, сельском хозяйстве и экологии». Далее конференция продолжила свою работу по четырем секциям: «Экологические и медицинские системы и комплексы», «Методы исследований, моделирование медико-биологических процессов и систем»,  «Автоматизированные комплексы и телемедицинские системы», «Датчики, диагностические и терапевтические устройства».

Участники конференции отметили высокий уровень подготовки научного события и интересные доклады выступающих. Авторы лучших работ получили дипломы за лучшие доклады и активную работу на конференции.

Стоит отметить, что впервые материалы конференции пройдут индексирование в базе РИНЦ.

На конференции были представлены следующие научные направления:

  1. Датчики биомедицинской информации.
  2. Приборы и устройства первичной обработки биомедицинской информации.
  3. Микропроцессорные средства алгоритмической обработки информации.
  4. Измерительно-вычислительные комплексы для диагностики и классификации признаков заболеваний.
  5. Автоматизированные системы сбора данных и мониторинга состояния здоровья больных.
  6. Системы и устройства терапевтического воздействия на пациента.
  7. Электронизация и компьютеризация сельскохозяйственных процессов (в т.ч. приборы и системы зооветеринарии).
  8. Экологические системы и комплексы.
  9. Аппаратно-программные средства центров здоровья.
  10. Информационные технологии в медико-биологической практике.
  11. Визуализация и отображение биомедицинской информации.
  12. Технические средства поддержки и отображения жизнедеятельности организма  пациента.
  13. Техническое обеспечение хирургических операций.

 

Желаем успеха всем участникам и организаторам мероприятия

До новых встреч в 2017 году!

Рязанский государственный радиотехнический университет - 7-9 декабря 2016 г. была проведена XXIX Всероссийская научно-техническая конференция студентов, молодых ученых и специалистов «Биотехнические, медицинские и экологические системы и комплексы» (БИОМЕДСИСТЕМЫ - 2016)