Вверх
31 Октября 2008 г.14634

Собрание, посвященное 80-летию со дня рождения Павла Васильевича Пошехонова

Юбилей Пошехонова П.В. 31 октября в актовом зале РГРТУ состоялось собрание, посвященное 80-летию со дня рождения Павла Васильевича ПОШЕХОНОВА, доктора технических наук, профессора, основателя кафедры электронной техники и технологии, декана факультета электроники, проректора по учебной работе в период с 1956 по 1979 годы.
31 октября в актовом зале РГРТУ состоялось собрание преподавате
С именем Павла Васильевича связаны основные этапы становления радиотехнического института, организации учебного процесса, выпуска специалистов широкого профиля для предприятий электронной промышленности. В годы его работы велись обширные научные исследования в области высоковольтной электроники. На торжественном собрании о П. В. Пошехонове говорили, как о живом, внесшем большой вклад в развитие кафедры ЭТТ и вуза в целом.
Свою научную деятельность П. В. Пошехонов начал в Ленинградском электротехническом институте (ЛЭТИ). В 1955 году Павел Васильевич закончил аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Как молодого ученого, его направили в Рязанский радиотехнический институт для работы в должности старшего преподавателя кафедры «Радиотехническая электроника» факультета радиотехнической электроники. По его инициативе на факультете создана новая выпускающая кафедра «Технология электровакуумного производства», которая в настоящее время называется «Электронная техника и технология». В 1959 году при активном участии Пошехонова в институте организуется аспирантура.
В 1966 году П. В. Пошехонов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Затем он получил ученое звание профессора, что имело для института особое значение: докторов наук в то время было примерно по одному на факультет, а на кафедрах - по одному доценту.
Наряду с учебной деятельностью Павел Васильевич сохранил о себе память активного организатора, способного решать общественные проблемы. Во время его работы в должности декана факультета электроники и проректора РРТИ по учебной работе существенно улучшилась организация учебного процесса в институте. Важная роль уделялась воспитательной работе со студентами, в том числе военно-патриотической и спортивной. Чрезвычайно внимательно и серьезно он относился к подбору научно-педагогических кадров. Его любили и уважали студенты, метко окрестив введенный единый день пересдачи экзаменов как «Павлов день».
Собрание, посвященное юбилею Павла Васильевича Пошехонова, посетили его жена, родственники, руководство вуза, преподаватели, сотрудники, ветераны РГРТУ, собралось и много студентов. Мероприятие прошло в доброй светлой атмосфере, такой, которую Павел Васильевич вселял в любое создаваемое дело, отдавая при этом все свои силы и энергию.

Мария Смолярова

(В статье использованы материалы мемориального вестника, посвященного памяти П. В. Пошехонова)
На фото: нынешние руководители кафедры ЭТТ и родственники П. В. Пошехонова

Рязанский государственный радиотехнический университет - Собрание, посвященное 80-летию со дня рождения Павла Васильевича Пошехонова