Вверх
27 Сентября 2019 г.252

К 100-летию профессора Сергея Афанасьевича Суслонова

suslonov 100let1a26 сентября 2019 г. в зале Ученого Совета состоялось торжественное заседание кафедры радиотехнических систем, посвященное столетию ветерана Великой Отечественной войны, ветерана РГРТУ, профессора, доктора технических наук Сергея Афанасьевича Суслонова.

На заседании присутствовали и.о. ректора М.В. Чиркин, проректоры С.И. Гусев, К.В., Бухенский, А.В. Корячко, А.С. Суслонов - сын Сергея Афанасьевича, сотрудники кафедры радиотехнических систем, сотрудники и ветераны РГРТУ.

Заведующий кафедрой радиотехнических систем В.И. Кошелев рассказал собравшимся о жизненном пути С.А. Суслонова, занимавшем в РГРТУ должности декана электровакуумного факультета, заведующего кафедрой радиотехнической электроники, декана радиотехнического факультета, проректора по учебной работе. В январе 1962 года Сергей Афанасьевич организовал и возглавил на радиотехническом факультете новую кафедру "Радиотехнические системы", которой он руководил в течение 20 лет.

И.о. ректора М.В. Чиркин отметил большие заслуги Сергея Афанасьевича в становлении факультетов электроники и радиотехники и вуза в целом, его замечательные личные качества. Сын С.А. Суслонова - выпускник 1972 г. радиотехнического института приоткрыл многие неизвестные присутствующим страницы жизни Сергея Афанасьевича в годы войны, переезда из Ленинграда в Рязань, работы в вузе. Председатель совета ветеранов РГРТУ А.Я. Агеев дополнил страницы военной биографии С.А. Суслонова, призвал отмечать юбилейные даты ветеранов войны и РРТИ ‑ РГРТА ‑ РГРТУ. С воспоминаниями о совместной преподавательской и научной работе выступили профессор Е.В. Мамонтов и доцент В.С. Осокин.

Биографическая справка

                     Сергей Афанасьевич Суслонов родился 21 сентября 1919 года в деревне Новолоцкойsuslonov 100let7 Архангельской области. В 1937 году стал студентом Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) им. В.И.Ульянова (Ленина).

Со студенческой скамьи в июне 1941 года добровольцем ушел на фронт. В составе войск Ленинградского фронта прошел всю Великую Отечественную войну с перерывом, вызванным тяжелым ранением. Сергей Афанасьевич Суслонов участник обороны Ленинграда, сражений под Невской Дубровкой. За боевые заслуги он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и 10-ю медалями.

В Рязанском государственном радиотехническом университете (РГРТУ) работал с момента  создания Рязанского радиотехнического института (РРТИ) в 1952 году после защиты диссертации в ЛЭТИ. В РРТИ он занимал ряд руководящих должностей: декана электровакуумного факультета, заведующего кафедрой радиотехнической электроники, декана радиотехнического факультета, проректора РРТИ по учебной работе, заведующего организованной им кафедры радиотехнических систем, профессора этой кафедры.

Его научно-педагогическая и организаторская деятельность направлялась на совершенствование учебного процесса, учебно-методическое обеспечение и подготовку преподавательских кадров. По инициативе С.А.Суслонова для нужд радиоэлектронной промышленности была открыта новая специальность “Радиотехника”.

Им была организована и возглавлялась на протяжении двух десятилетий выпускающая кафедра радиотехнических систем. Под руководством С.А.Суслонова на кафедре в течение короткого времени были решены задачи комплектования кадрами, учебно-методического обеспечения, создания лабораторной базы, организации научной работы, подготовки научно-педагогических кадров. С.А.Суслонов возглавлял научную работу кафедры в области повышения помехоустойчивости и разрешающей способности телевизионных и радиолокационных систем. Доктор технических наук С.А.Суслонов является основоположником актуального научного направления фазоструктурного синтеза и анализа сигналов, широко используемого в радиолокации, телевидении, системах связи и защите информации. Он является автором широко известных научных работ и изобретений. Под его руководством выполнено более 70 научно-исследовательских работ по договорам с ведущими предприятиями и научно-исследовательскими институтами страны. Он являлся членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Под научным руководством С.А.Суслонова двенадцать преподавателей и аспирантов кафедры радиотехнических систем защитили кандидатские диссертации. Заложенные Сергеем Афанасьевичем высокие требования к преподавателям созданной им кафедры действуют и поныне. На протяжении многих лет все штатные преподаватели кафедры радиотехнических систем имеют ученые степени. Сегодня в составе кафедры радиотехнических систем три профессора, доктора технических наук и одиннадцать кандидатов технических наук.

За большой вклад в научно-образовательную работу профессору С.А.Суслонов были присвоены звания “Почетный радист СССР”, “Изобретатель СССР”, ”Почетный работник высшего профессионального образования РФ”.

Как ветеран Великой Отечественной войны и ветеран РГРТУ С.А.Суслонов вносил большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. В учебно-воспитательном процессе, используя свой жизненный опыт воина, учёного и преподавателя, раскрывал передовую роль советских ученых в создании первых радиолокационных и радионавигационных систем, а также роль русских и советских ученых в изобретении радио и телевидения.

До последних дней своего жизненного пути С.А. Суслонов продолжал активную научно-педагогическую деятельность. Сотрудники и выпускники РГРТУ, факультета радиотехники и телекоммуникаций, кафедры радиотехнических систем бережно сохраняют благодарную память о замечательном человеке, руководителе, ученом и педагоге Сергее Афанасьевиче Суслонове.

Коллектив кафедры радиотехнических систем РГРТУ

suslonov19 100let02suslonov19 100let01suslonov19 100let05suslonov19 100let06suslonov19 100let07suslonov19 100let08suslonov19 100let09suslonov19 100let10

 

Рязанский государственный радиотехнический университет - К 100-летию профессора Сергея Афанасьевича Суслонова