Вверх
6 Июля 2018 г.386

«Мы одна из самых интеллектуальных наций». Интервью Антона Ищенко, председателя ВОИР

intervyu18 1Председатель Центрального Совета ВОИР Антон Ищенко впервые посетил Рязань. Он стал гостем открытой научно-практической конференции «Изобретательская и рационализаторская деятельность как драйвер технологического развития региона».

Она состоялась в РГРТУ 2 июля. В интервью газете «Радист» Антон Анатольевич рассказал о механизмах поддержки изобретателей, которые можно внедрить уже сегодня, своем видении развития региона и акустической заморозке.

intervyu18 5

- Здравствуйте, Антон Анатольевич. Сегодня состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Центральным Советом ВОИР и Правительством Рязанской области. Какие возможности оно откроет для региона?

- Соглашение – это отправная точка, которая поможет по-новому посмотреть на проблемы изобретательства. К сожалению, за последние несколько десятилетий, это около 20-30 лет, изобретательскому движению не уделялось должное внимание, последствия такой политики испытывают на себе сейчас большинство субъектов РФ. Мы видим, что промышленные предприятия не находят себя на рынке, а те организации, которые работают с гособоронзаказом, вынуждены искать гражданские виды продукции. Пакет запросов от государства будет все меньше и меньше, потому что все меньше и меньше будет расходов на оборонно-промышленный комплекс, это сформулировано уже во всех программных документах страны.

Мы понимаем, что отечественная промышленность становится все менее конкурентоспособной, потому что инновационная восприимчивость предприятий в последнее время чрезвычайно низка. По данным Росстата, всего лишь 10% организаций готовы внедрять новые технологии в свои производственные цепочки. В Германии этот показатель 75%, то есть три четверти предприятий хотят внедрять инновации.

- Как Вы считаете, чем это обусловлено?

- Наверно, мы немножко расслабились, понимая, что государство всегда должно думать о наших предприятиях, о нашем оборонном комплексе, должно выплачивать дотации и субсидии. При этом бизнесмены и руководители не обращают внимания на те решения, которые на протяжении сотен лет им предлагают российские изобретатели. Мы одна из самых интеллектуальных наций. Наши идеи расходятся по всему миру и коммерциализируются, к сожалению, за рубежом. На наших изобретениях зарабатывают иностранные производители. Поменять эту тенденцию, чтобы именно наши предприятия получали доход от использования нашей интеллектуальной собственности, которой владеют наши изобретатели – вот задача подписанного соглашения. Мы планируем перезапустить отношения бизнеса и чиновников с изобретательским сообществом.

- Уже есть представление, в какой формате это можно сделать?

- У нас сейчас отработан формат, который называется «ВОИР технозавтрак». Каждую неделю один изобретатель имеет возможность презентовать свой проект перед инвесторами, промышленниками и экспертами. Это постоянная работа, которая ведется на территории Москвы, однако аналогичный проект может быть запущен и в Рязанской области.

- Есть ли претенденты на первый технозавтрак?

- Мы для начала готовы даже привозить изобретателей из других регионов, потому что есть очень много решений, которые могут кардинально изменить представление о бизнесе или какой-то нише. Для примера могу привести проект «Акустическая заморозка». Ребята работают в Москве, 7 лет занимаются фундаментальным исследованием шоковой заморозки, вложили в него 250 миллионов рублей. Их подход дает возможность сохранять продукты питания в первоначальном виде. Кристаллы льда, которые образуются при шоковой заморозке, не разрывают внутреннюю плоть продукта, таким образом сохраняются и вкусовые качества, и полезные свойства, и хранить этот продукт можно неограниченное количество времени. Это полностью меняет представление о системе общепита. Больше не нужно готовить в каждом ресторане, блюда можно делать на больших фабриках и развозить в замороженном виде готовые к употреблению салат оливье, борщ, пиццу… Можно сохранять свежими продукты, которые мы привыкли мариновать или консервировать. Они будут иметь абсолютно такие же свойства, как только что сорванные с грядки. Это фундаментальный проект, который опирается на опыт Советской науки, потому что очень много таких исследований было десятилетия назад. Сегодня изобретатели выводят проект на коммерческий рынок. Есть запросы из Финляндии, Японии, Вьетнама – зарубежных стран. В России таких запросов очень мало, это как раз то, что касается инновационной восприимчивости.

Вот лишь один из примеров прорывных идей, но, к сожалению, они пока еще не дошли до своего потребителя, как промышленного, так и розничного. Когда мы сможем донести эту информацию до людей, которые принимают решения и обладают возможностями и ресурсами, у нас совсем по-другому заиграет экономика.

- Намечен ли срок, в который будет проведена первая встреча бизнеса и изобретателей-рационализаторов?

- Пока мы набросали примерный план, как мы видим работу здесь, в Рязанской области. Одним из пунктов как раз стало построение некой инфраструктуры, среды, чтобы изобретатель знал, куда можно идти. Мы будем рекомендовать руководству региона создание многофункционального центра изобретательства. Вы знаете, что есть МФЦ, где оказывают госуслуги: можно прийти и фактически по любому вопросу получить консультацию. Для изобретателей такого центра почти нигде нет, хотелось бы, чтобы в Рязани он заработал.

- Чем еще можно помочь экономике, изобретателям и, в конечном итоге, потребителю?

- На самом деле новатору нужно помочь просто вниманием. Мы просим у руководства страны, чтобы слово «изобретатель» не было ругательным и с ним разговаривали на равных, слушали те мысли и идеи, которые он пытается донести. И тогда у нас все получится. Очень много проектов, которые прямо сегодня можно запускать. В Ульяновске, например, построили первую гидроэлектростанцию на коллекторе сброса воды в водоканале. Она вырабатывает электроэнергию и запитывает те самые электрические приборы и устройства, которые работают в самом водоканале. На ровном месте практически без серьезных капиталовложений предприятие получает огромную экономическую прибыль. Но это только на одном водоканале в одном единственном городе, а таких десятки, сотни. Если мы будем обмениваться информацией, то появится синергия, и мы сможем использовать готовые технические решения, в том числе защищенные патентами.

Опять же, надо начинать с детей. Если раньше в каждом дворе был кружок технического творчества, то теперь этой системы нет. У нас 100 000 населенных пунктов в стране и всего лишь 70 кванториумов. Вот соотношение. Опять же кванториум - это хорошо, но детям нужно ставить задачу. Их нужно научить изобретать, направить в какое-то русло. Здесь как раз было бы хорошо, чтобы промышленные предприятия вместе с изобретателями, которые обладают приемами решения таких задач, могли совместно выполнять проекты, востребованные рынком. Ведь ребенок, которому сегодня 13-15 лет, через 5 лет становится полноценным инженером, конструктором. Придя на это промышленное предприятие, он уже будет решать намного более серьезные вопросы, которые на самом деле важны для отрасли. Этой цепочки у нас, к сожалению, пока нет.

- Как Вы видите возможность построить ту самую цепочку? Это должно сделать государство или предприятия?

- Мы сейчас работаем с министерством экономического развития РФ, готовится рекомендация по управлению интеллектуальной собственностью в регионах. Один из пунктов – создание инфраструктуры и экосреды для детей, в том числе и создание мотивационных приемов, которые позволили бы вовлечь ребят в техническое творчество. Например, звания «юный техник», «юный изобретатель», «юный ученый». По аналогии со значками ГТО: третья, вторая, первая степень. Там ведь как, выполнил какое-то задание, становишься членом сообщества, тех, кто наиболее продвинут в спорте в данном случае, а мы считаем, что нужно и в техническом творчестве вводить аналогичную систему. Министерство экономического развития очень хорошо восприняло это предложение.

Там же прописана, скажем, теория решения изобретательских задач. ТРИЗ – это сильнейший способ мотивировать и находить правильные решения. Мы говорили в рамках конференции, что она мало где используется, только компания «Базэл» решилась отучить 70 000 своих сотрудников теории решения изобретательских задач так, как это сделал «Samsung», «General Electric», «Philips», «LG» и многие другие компании, которые за счет инновационной активности своих работников смогли стать ведущими игроками в своих отраслях. Такие приемы мы должны внедрять у себя на предприятиях. Более того, на каждом из них должны работать бюро рационализации и изобретательства, департаменты ТРИЗ, как это принято в «Базэл» - они находят узкие места и дают готовые решения руководству, как их расширить.

- Спасибо за беседу, будем с нетерпением ждать реализации ваших идей и, конечно, первого технозавтрака.

Рязанский государственный радиотехнический университет - «Мы одна из самых интеллектуальных наций». Интервью Антона Ищенко, председателя ВОИР