Вверх

FreePascal

Free Pascal Compiler

fpc.pngКомпилятор Free Pascal Compiler (FPC) распространяется группой разработчиков по общественной лицензии GNU. Лицензия эта подразумевает, в частности, что для Free Pascal открыты и общедоступны исходные коды, а их распространение и модификация (при условии соблюдения лицензии) ничем не ограничены. Входящие в состав дистрибутива пакеты и библиотеки имеют лицензию LGPL (GNU Lesser Public License), что позволяет распространять скомпилированные программы на любых (в том числе и коммерческих) условиях.

Free Pascal -- это 32-разрядный компилятор. Мощный, быстрый (компиляция выполняется за один проход), многоплатформенный. Он поддерживает и расширяет синтаксис промышленных стандартов языка Паскаль: Turbo Pascal 7.0 и Object Pascal (используется в качестве языка программирования в среде Delphi). Для Turbo Pascal декларируется почти полная совместимость, а для Delphi - совместимость с большинством версий, включая Delphi 7 (классы, rtti, исключения, ansistrings, widestrings, интерфейсы). В дистрибутиве для Apple предусмотрен режим совместимости с Mac Pascal. Кроме того, Free Pascal реализует перегрузку функций, перегрузку операторов, глобальные свойства и некоторые другие возможности.

Free Pascal поддерживает компиляцию кода для процессоров Intel, начиная с i386, AMD64 or EMT64, PowerPC, SPARC, Intel ARM. На сегодняшний день существуют или находятся в разработке релизы Free Pascal для следующих операционных систем: Dos (с поддержкой 32-разрядных расширений), Linux, Mac OS X/Darwin, Mac OS classic, Amiga (только версия 0.99.5), Win32, os/2, FreeBSD, BeOS, Solaris , PalmOS , NetBSD, Netware, OpenBSD, MorphOS.

На уровне исходного кода приложения, разработанные при помощи Free Pascal, являются переносимыми (портируемыми) между поддерживаемыми платформами. Степень переносимости тем выше, чем больше приложение ориентировано на использование входящих в состав Free Pascal модулей (имеются в виду модули, общие для всех поддерживаемых платформ).

Free Class Library

Библиотека Free Class Library (FCL), входящая в состав дистрибутива Free Pascal, содержит аналоги невизуальных компонентов Delphi. В ней широко представлены средства доступа к различным базам данных (в том числе Interbase, mysql, ODBC и др.), средства работы с XML и средства работы с интернет. В некоторых случаях совместимость с компонентами Delphi доведена вплоть до совпадения имен классов и методов.

Документация

В дистрибутив Free Pascal для Win32 включена документация (на английском языке), представленная в формате pdf. На сайте разработчиков также доступна он-лайн документация и архивы с документацией в формате html и в виде обычного текстового файла.

В состав документации входят руководство пользователя, руководство программиста, справочник по диалекту языка Паскаль, который поддерживается Free Pascal, справочник по опциям командной строки,справочник по модулям и функциям встраиваемых библиотек и руководство по созданию документации.

Дополнения

Кроме компилятора, в состав пакета входят дополнительные утилиты для разработки приложений. Среди них:

  • data2inc — преобразует произвольный файл во включаемый файл (.inc) для FPC, где соответствующие данные представлены в виде константы-массива.
  • delp — очищает папку от "временных" файлов, возникающих при компиляции.
  • fpcmake — используется для подготовки make-файлов для GNU make.
  • fpdoc — генерирует документацию из модулей Free Pascal в форматах HTML и LaTeX.
  • fpmc — компилятор msg-файлов.
  • fprcp — pascal-препроцессор для windres.
  • grep — осуществляет поиск строки по шаблону в одном или нескольких файлах.
  • h2pas и h2paspp — транслятор заголовочных файлов C и C++ в модули Pascal.
  • makeskel — утилита для подготовки скелета xml-описания для fpdoc.
  • ppdep — позволяет получить список зависимостей одного модуля от других.
  • ppudump — позволяет извлечь информацию из .ppu-файлов.
  • ppufiles — то же, что ppdep, но для .ppu-файлов.
  •  ppumove — позволяет собирать библиотеки из .ppu.
  •  ptop — форматирование исходников.
  • windres - компилятор ресурсов.

Интегрированная среда разработки

Free Pascal включает интегрированную среду разработки (IDE), реализованную в виде консольного приложения.  Внешне среда разработки Free Pascal подобна среде разработки Turbo Pascal (имеет те же меню, диалоги, множество окон, реализованных в текстовом режиме). Кроме того, интегрированная среда разработки управляется тем же набором горячих клавиш, что и среда Turbo Pascal. Например, для компиляции и запуска программы используется комбинация клавиш Ctrl+F9.

Кроме этого, Free Pascal может выполнять компиляцию и сборку программ из командной строки. Вы можете для подготовки исходных текстов использовать наиболее удобный для вас текстовый редактор, который позволяет редактировать обычный текст (plain text) в кодировке ANSI, а компилировать программы можно с помощью утилиты make, входящей в состав Free Pascal.

Домашняя страница - www.freepascal.org
Российская страница проекта - www.freepascal.ru
Лицензия
- GPL, LGPL
Последняя загруженная версия - 2.6.0
Ссылки для скачивания с портала РГРТУ:
 Версия для Windows.X 32
fpc-2.6.0.i386-win32.exe 
 Версия для Windows.X 64
fpc-2.6.0.x86_64-win64.exe

ЦНИТ РГРТУ
Рязанский государственный радиотехнический университет - FreePascal