Вверх
8 Октября 2020 г.477

Поездка студентов РГРТУ в город-герой Волгоград

student20 volgograd1aC 3 по 4 октября делегация студентов РГРТУ совершила поездку в город-герой Волгоград.

Перед выездом из Рязани с участниками поездки встретился председатель Совета ветеранов РГРТУ Анатолий Яковлевич Агеев, который был одним из инициаторов установки на Мамаевом кургане памятного знака рязанцам - участникам Сталинградской битвы. Анатолий Яковлевич попросил студентов побывать у этого знака, а также передать в администрацию историко-мемориального комплекса свою книгу «Патриотами не рождаются, патриотов воспитывают» (в соавторстве с Л.И. Иваненко).

В 2010 году в Волгограде на Мамаевом кургане был установлен памятный знак воинам-рязанцам, которые погибли при защите Сталинграда. Камень, изготовленный в Рязани, весит почти три тонны, достигает полтора метра в высоту и полметра в ширину. Изначально каменная глыба была найдена в Михайловском районе Рязанской области. Именно там началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Первый экскурсионный день в Волгограде был посвящен обзорной экскурсии по городу: вместе с экскурсоводом студенты побывали на волгоградском Арбате – Аллее Героев, увидели самое старое дерево города – столетний тополь, в коре которого остались следы от пуль и гранат времён Великой Отечественной войны, проехали по площади Павших Борцов – главной в Волгограде.

Ключевым моментом стало посещение историко-мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане: здесь делегация РГРТУ почтила память павших воинов в Зале Воинской Славы, где на стене, вокруг Вечного огня, по периметру на 34 полотнах выбиты имена и звания 7200 воинов, отдавших жизнь в Сталинградской битве.

На территории комплекса ребята смогли увидеть все основные скульптуры и монументы: горельеф «Память поколений», скульптурные композиции «Стоять насмерть», «Скорбящая мать», монумент «Знамя», композицию пропилеев «Стены-руины», парные скульптуры на Площади Героев. Центральной фигурой в осмотре стал 85 - метровый монумент «Родина - Мать зовёт!»

Поручение Анатолия Яковлевича было выполнено: к памятному знаку воинам-рязанцам, который расположен у мемориального кладбища советских воинов, погибших в 1942-1943 годах, студенты возложили цветы, а книга была передана в администрацию мемориального комплекса.

Продолжением дня стало посещение музея-панорамы «Сталинградская битва» и осмотр композиции «Оружие Победы». У здания музея находились ещё два исторических здания – паровая мельница Гергардта, разрушенная в дни Сталинградского сражения, а также дом сержанта Павлова, которым немецко-фашистские захватчики так и не смогли завладеть после 58 дней осады.

Во второй экскурсионный день студенты посетили музей-заповедник «Старая Сарепта». Завершением волгоградской экскурсионной программы стали осмотр первого шлюза Волго-Донского судоходного канала, а также прогулка по Севастопольской набережной, где установлен самый большой в России памятник В.И. Ленину, высотой 57 метров.

После экскурсии ребята смогли ещё раз погулять по улицам Волгограда, купить подарки и сувениры. После ужина автобус со студентами отправился в Рязань. Студенты-участники поездки благодарят администрацию РГРТУ за предоставленную возможность побывать в славном городе-герое!

Валентин Половинкин, гр. 911М,

Виктория Петаева, гр.7213

student20 volgograd21student20 volgograd15student20 volgograd20student20 volgograd1student20 volgograd10student20 volgograd13student20 volgograd14student20 volgograd16student20 volgograd18student20 volgograd19student20 volgograd3student20 volgograd6student20 volgograd7student20 volgograd9student20 volgograd11student20 volgograd12student20 volgograd17student20 volgograd4student20 volgograd5student20 volgograd8student20 volgograd2

 

Рязанский государственный радиотехнический университет - Поездка студентов РГРТУ в город-герой Волгоград