Вверх

Информационная инфраструтура университета

В РГРТУ сформирована гетерогенная, территориально-распределённая корпоративная информационная система, имеющая выход в глобальные сети Internet и Runnet, охватывающая все корпуса и общежития вуза, услугами которой пользуются более 7 тысяч пользователей - обучающихся, преподавателей, сотрудников.

Информационная система обеспечивает регулярный оперативный доступ сотрудников и обучающихся к локальным и глобальным информационным ресурсам, к современным системным и прикладным программным средствам и технологиям, к средствам вычислительной техники и телекоммуникаций, а также создание полезных для вуза и ликвидных программно-информационных ресурсов.

В учебном процессе задействованы 49 компьютеризированных аудиторий на кафедрах и в Информационно-вычислительном центре, которые оснащены современным техническим (более 700 компьютеров класса PIII и выше, 19 проекторов) и лицензионным программным и информационным обеспечением.

В корпоративной информационной системе университета более 2,5 тыс. компьютеров (с учётом общежитий), более 90 подсетей, центральный серверно-коммутационный узел, многопроцессорный кластер AMD, более 200 функциональных серверов и коммутаторов, несколько десятков километров проводных и волоконно-оптических телекоммуникаций, связывающих все подразделения университета в 11 зданиях на территории города в учебных и вспомогательных корпусах, общежитиях.

Для самостоятельной работы студентов и аспирантов работают современно оборудованные Зал курсового и дипломного проектирования, Центр информационного обслуживания (более 30 компьютеров) с возможностью выхода в глобальные сети RunNet и InterNet. Централизованное и авторизованное подключение любого рабочего места в корпоративной информационной системе к этим сетям реализовано по трём волоконно-оптическим и четырём проводным каналам связи с суммарной скоростью доступа около 20 Мбит/с.

Информатизация деятельности вуза поддерживается Управлением телекоммуникаций и информационных ресурсов, Центром новых информационных технологий, Информационно-вычислительным центром, Центром мультимедийных технических средств обучения, Центром информационного обслуживания. Созданы, внедрены и широко используются в подразделениях автоматизированные программно-информационные системы управления университетом. Разработаны, функционирует и постоянно обновляется сайт университета (более 2 млн. посещений в год). Внедряется электронный документооборот.

Созданы, развиваются и используются: электронные библиотека и каталог, банки лицензионного ПО, фото- и видео-документов с совокупным информационным ресурсом более 2 терабайт, размещённых на распределённых FTP-серверах Управления телекоммуникаций и информационных ресурсов, Центра новых информационных технологий и кафедр. В вузе и его филиале в г. Сасово внедрены технологии дистанционного обучения . Работы по информатизации ведутся совместно с мировыми производителями оборудования и ПО такими, как IBM, AMD, Microsoft, D link, Cisco, НР, Sun в целях создания учебно-научных центров для проведения обучения, переподготовки инженерных и управленческих кадров, для научных исследований и конструкторских разработок.

На защищённых программно-технических и телекоммуникационных средствах ежегодно проводится тестирование более тысячи студентов и абитуриентов. Уже много лет успешно готовит абитуриентов Городская школа программистов. Созданный на базе Центра новых информационных технологий Ресурсный центр региональной единой информационно-образовательной среды курирует информатизацию образования Рязанской, Владимирской и Тульской областей.

В службе информатизации вуза трудится высококвалифицированный персонал. Накоплен большой опыт создания, внедрения и поддержки функционирования компонент корпоративной информационной системы.

Все новые решения в области информатизации, перед их внедрением, обсуждаются в совещательном органе университета - Совете по информатизации. Целенаправленно создаётся единое корпоративное техническое, телекоммуникационное и программно-информационное пространство, объединяющее всё многообразие применяемых и активно развивающихся, а также новых информационных средств, технологий и систем, которые в соответствии со стратегией и программой информатизации вуза, к 2012 году приведут к созданию «Электронного университета».

Рязанский государственный радиотехнический университет - Информационная инфраструтура университета