Вверх

22-14Г "РАЗРАБОТКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ УЛЬТРА-ЛЕГКИХ/ТОНКИХ ПРОВОДЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ГРАФЕНА И НАНОРАЗМЕРНЫХ ФОРМ УГЛЕРОДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВЫХ И ТГЦ УСТРОЙСТВ"

В ходе выполнения проекта на тему: «Разработка нового поколения ультра-легких/тонких проводящих материалов на основе графена и наноразмерных форм углерода для микроволновых и ТГЦ устройств» по Соглашению о предоставлении субсидии от «05» июня 2014 г. № 14.577.21.0006 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 3 выполнены следующие работы:

Разработан метод расчета прохождения электромагнитного излучения через одно, двух- и многослойные графеновые структуры. Была получена система на определение коэффициентов прохождения и отражения излучения с эффективной поверхностной проводимостью графеновых слоев. Был разработан метод получения параметров графена путем сравнения экспериментальных и теоретических данных, полученных на основании развитых методов расчета. Предложены способы получения тонких пленок с различными проводимостями контактов между трубками. Предложены методы определения частоты туннелирования электронов в пленках, основанные на измерении спектров оптической плотности пленок. Разработан Лабораторный регламент получения ультратонких проводящих материалов. Разработаны методики синтеза углеродных пен, позволяющие получать стабильные воспроизводимые результаты и контролировать параметры (пористость, размер ячейки и др.) получаемых материалов. Первая методика основана на использовании шаблонов с пористой структурой. Вторая позволяет получать пористые углеродные материалы путем вспенивания смол на основе танина.

Сэндвичи полимер (ПММА)/графен демонстрируют поглощение ЭМ сигнала в СВЧ диапазоне по мощности на уровне 20-50% в зависимости от числа слоев. Пленки многослойного графена (до 15 слоев, толщиной до 7 нм) на кварцевой подложке обеспечивают ослабление ЭМ сигнала по мощности на уровне не менее 60%.

 

 

 

Рязанский государственный радиотехнический университет - 22-14Г "РАЗРАБОТКА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ УЛЬТРА-ЛЕГКИХ/ТОНКИХ ПРОВОДЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ГРАФЕНА И НАНОРАЗМЕРНЫХ ФОРМ УГЛЕРОДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВЫХ И ТГЦ УСТРОЙСТВ"